Carrilleras al vino tinto

Carrilleras al vino tinto

Teníamos ganas de realizar un guiso de carne. De nuestra familia ha habido una receta clásica con la que siempre se triunfaba. Se trata de las carrilleras al vino tinto. Hemos tratado de reproducir esta receta tan bien como lo hacían ellas. Esperamos que os guste y le perdáis el miedo a la casquería.
 

Qué son las carrilleras

Las carrilleras son la carne que procede de la mandíbula de los animales. Evidentemente, lo que nos llega a los mercados es la mejor parte, con gran cantidad de gelatina lo que la hace muy sabrosa. Si hablásemos de un pescado, hablaríamos de las kokotxas.

carrilleras al vino tinto

Igualmente esto obliga también a limpiar las piezas de la grasilla que las recubre, y si no os lo hacen en la carnicería es un trabajo previo que tendréis que realizar en vuestra casa antes de cocinarlas.

 

Ingredientes para realizar unas carrilleras al vino tinto

 
1 carrillera por persona de Cerdo Ibérico (o dos si son pequeñas)
1 ó 2 zanahorias
1 cebolla grande, o dos si son pequeñas (como en nuestro caso)
3 dientes de ajos pelados
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
½ Puerro.
Aceite de Oliva Virgen Extra
Harina
Vino tinto de Calidad
Sal
Especias: 1 hoja de Laurel, pimienta negra, tomillo y romero
 

 

Ingredientes para preparar unas carrilleras al vino tinto
 

Cómo preparar las carrilleras al vino tinto

1.- Como hemos diño al inicio, eliminamos la grasa de las carrilleras. No es especialmente agradable. Si os es posible, pedid en la carnicería que os las den ya limpias. Después os sugerimos lavarlas con agua abundante para eliminar restos.

2.- Una vez limpias las enharinamos por ambos lados y preparamos una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra para “marcar” la superficie. La idea es cerrar los poros para que conserve el máximo posible de esa gelatina que la hace tan sabrosa. Con una cocción muy fuerte se podría perder y así dejar de ser tan jugosa.

carrilleras al vino tinto

3.- Cuando estén doradas las carrilleras, las iremos reservando en un plato aparte.

4.- Mientras se dora la superficie de las carrilleras, vamos a preparar un sofrito de verduras. Para ello, picaremos todas las verduras. Como luego vamos a triturarla, no hace falta que sean trozos muy pequeños.

carrilleras al vino tinto

5.- Pocharemos las verduras en una olla grande. No hace falta que pongamos mucha sal, ya podremos rectificar más adelante con las especias.

carrilleras al vino tinto

6.- Cuando estén las verduras pochadas, añadiremos las carrilleras que habíamos reservado, echaremos el vino tinto y las especias. Removemos un poco y dejaremos que se reduzca el vino tinto cociendo con la olla destapada.
Nota: Hay quién añade algo de chocolate negro machacado en este momento.

carrilleras al vino tinto

7.- Nosotros usamos una olla a presión, así que tras unos 5 minutos más o menos, la cerramos y pusimos a cocer a fuego medio. Unos 25 minutos desde que empieza a cocer. Si usáis una olla normal, tendréis que esperar un poco más.

8.- Al terminar la cocción, reservamos nuevamente las piezas de carrillera, y trituramos con un pasapuré o minipimer la salsa. Podemos ahora ver si está bien de sal y corregir.

carrilleras al vino tinto

Luego juntaremos la carne y la salsa de vino tinto. Lo normal es mantener caliente hasta la hora de servir.
 

Presentación y propuesta de maridaje

Lo normal con este plato clásico es preparar una cama de salsa, sobre la que poner las carrilleras, con otro poquito de salsa. Queremos que se vea la carne. Igualmente, lo normal es añadir unas patatas fritas a modo de guarnición con unas especias.

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Para armonizar este plato, lo más recomendable es un vino tinto con personalidad, pues si como nosotros disfrutas de utilizar especias, lo ideal es un vino con una ligera crianza. En nuestro caso usamos un tinto de la DOCa La Rioja, de las Bodegas Pagos de Leza.

Y tú, ¿Conocías esta receta clásica de Carrilleras al vino tinto? Como has visto es realmente fácil. Si no la conocías, pruébala y nos cuentas cómo te queda, pero si ya la conocías, ¿Cómo la preparas tú?

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